À l’aide du bilan alimentaire, les quantités des denrées alimentaires disponibles en Suisse sont calculées chaque année. Le présent rapport analyse l’évolution de l’utilisation des denrées alimentaires individuelles de 2007 à 2016, y compris en ce qui concerne les aspects nutritionnels. Il est apparu que l’utilisation globale a certes augmenté, l’utilisation par tête étant cependant à la baisse en raison de l’accroissement de la population. Les raisons en sont multiples ; elles sont notamment dues aux habitudes d’achat et au comportement alimentaire de la population. Une baisse particulièrement significative s’observe dans le cas de l’utilisation par tête de viande de porc, de lait de consommation, de fromage à pâte dure, de céréales, de sucre et de boissons alcoolisées. Inversement, l’utilisation de viande de volaille, de conserves de lait, d’huile de colza, de légumineuses ainsi que de certains fruits s’est accrue. De même, une augmentation de l’utilisation se manifeste dans le cas des produits tendance individuels comme les avocats, divers fruits à coque ou le quinoa. Les conséquences de telles évolutions sur l’apport en substances nutritives à la population suisse sont discutées.
Obrist L., Walther B., Schmid A.
Analyses de tendances relatives à l’utilisation des denrées alimentaires en Suisse.
Bulletin nutritionnel suisse, online, (3. janvier), 2019, 1-19.
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Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211
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