Die Landwirtschaft steht vor der grossen Herausforderung, den steigenden Nahrungs- und Futtermittelbedarf zu decken und gleichzeitig Umweltbelastungen zu minimieren. Allerdings erschweren knapper werdende Ressourcen, Klimaänderung, Bodenerosion und steigende Energiepreise die nachhaltige Produktivität des Ackerbaus. Zudem werden die durch die Landwirtschaft verursachte Reduktion der Biodiversität und der Einsatz von Pestiziden von der Öffentlichkeit kritisch beurteilt. Deshalb werden immer mehr Stimmen laut, die fordern, dass Nachhaltigkeit und Umwelt noch stärker berücksichtigt werden als bisher. Unsere Forschungsgruppe untersucht und optimiert nachhaltige Ackerbausysteme, mit Fokus auf Pflanzen-Boden-Interaktionen. Wir suchen nach praktischen Lösungen, um umweltschonend und ressourceneffizient zu produzieren, indem ökologische Ansätze in Praxis implementiert werden.
Schwerpunkte liegen dabei im Bereich konservierende (reduzierte) Bodenbearbeitung, Diversifizierung, ökologische Intensivierung und Agrarökologie. Zudem untersuchen wir die Auswirkungen ackerbaulicher Massnahmen auf nützliche Bodenmikroorganismen und die Bodenbiodiversität.