L'agriculture doit relever le grand défi de répondre à la demande croissante de denrées alimentaires et fourragères tout en minimisant son impact sur l'environnement. Cependant, l‘appauvrissement des ressources naturelles, le changement climatique, l'érosion des sols et la hausse des prix de l'énergie entravent la productivité durable des cultures. En outre, la réduction de la biodiversité et l'utilisation de pesticides par l'agriculture sont évaluées de manière critique par la société. C'est pourquoi de plus en plus de voix s'élèvent pour demander que la durabilité et l'environnement soient encore davantage pris en compte qu'auparavant. Notre groupe de recherche étudie et optimise des systèmes de culture durables, en mettant l'accent sur les interactions entre les plantes et le sol. Nous cherchons des solutions pratiques pour produire de manière écologique et économe en ressources en mettant en place des approches écologiques dans la pratique.
L'accent est mis sur le travail de conservation (réduit) du sol, la diversification, l'intensification écologique et l'agroécologie. En outre, nous étudions les effets des mesures prises en la matière sur les microorganismes utiles et la biodiversité du sol.