Weizen mit verbesserter Mehltauresistenz (Universität Zürich)

Weizen mit verbesserter Mehltauresistez kaur

Projektverlauf

Die erste Feldsaison startete 2014. Im März 2019 wurde vom Bundesamt für Umwelt (BAFU) die Bewilligung für weitere fünf Jahre Feldversuche erteilt, in denen neue Weizenlinien untersucht werden dürfen. Das BAFU hat zudem im März 2021 die Bewilligung für die Freisetzung weiterer, bereits vor 2019 in Feldversuchen verwendeten Weizenlinien der Universität Zürich erteilt. Nach 10 Jahren Feldversuchen wurde die letzte Ernte 2023 durchgeführt. Die Nachbeobachtung der ehemaligen Versuchsflächen ist noch im Gange.

Ansprechperson Universität Zürich

Prof. Beat Keller
Projektleiter Universität Zürich
Institut für Pflanzen- und Mikrobiologie
Zollikerstrasse 107, 8008 Zürich
Tel.: 044 634 82 11

Ansprechperson bei Agroscope