Weizenzüchtung für die Backqualität

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Züchtung und Prüfung von Weizensorten erfordern Kenntnisse über die Qualität des Endproduktes (Brot), um der Nachfrage nach marktgerechten, gesunden und schmackhaften Sorten Rechnung zu tragen. Dieses Wissen ist unentbehrlich für die Zulassung in den nationalen Sortenkatalog.

Im Bereich Backqualität führen wir rheologische Tests und Backtests mit den Weizenlinien und -sorten aus Züchtung und den Zulassungstests durch. Ausserdem unterstützen wir die Züchtung von Sorten mit aussergewöhnlichen Eigenschaften. Dazu untersuchen wir besondere Inhaltsstoffe (Antioxydanten, Carotinoide usw.), den Geschmack mittels sensoriellen Analysen und dem Einsatz einer „elektronischen Nase", sowie die Eignung der Sorten für neue Backmethoden. Zudem stellen wir Untersuchungen zu Proteintypen und -qualitäten mittels Elektrophorese, HPLC und NIRS an.

Ausgewählte Publikationen