Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Pubblicazioni Thibaut Verdenal
Zufferey V., Delabays N., Verdenal T., Reynard J.-S., Dienesné Nagy A., Belcher S., Lorenzini F., Bieri S., Blackford M., Bourdin G., Spangenberg J. E., Carlen C., Spring J.-L.
Influence de couverts végétaux sur la qualité des raisins et des vins de Chasselas.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 38-46.
Viret O., Spring J.-L., Verdenal T., Reynard J.-S., Zufferey V.
Millésime 2023 : les vignobles lémaniques et valaisans face aux caprices de la météo.
Agroscope Transfer, 526, 2024.
Reynard J.-S., Spring J.-L., Verdenal T., Zufferey V., Bourdin G., Bieri S., Carlen C., Crettenand F., Favre G.
Diversité intra-variétale et sélection polyclonale pour l’Arvine.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 10-15.
Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
Meccanizzazione della rimozione delle foglie durante la pre-fioritura in condizioni climatiche temperate.
IVES Technical Reviews, Ottobre, 2023, 1-2.
altre lingue:
Spring J.-L., Reynard J.-S., Verdenal T., Zufferey V., Cléroux M., Dienes-Nagy A., Bourdin G., Bieri S., Blouin A., Carlen C., Favre G.
Variabilité et sélection clonale des Muscats du Valais.
Recherche Agronomique Suisse, 14, 2023, 183-190.
Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Nutrition azotée de la vigne : Mesures et interprétations.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 167-171.
Verdenal T., Zufferey V., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Stato nutrizionale azotato della vite: correlazione tra gli indici di clorofilla N-tester e SPAD.
IVES Technical Reviews, giugno, 2023.
altre lingue:
Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
Mechanisation of pre-flowering leaf removal under the temperate climate conditions of Switzerland.
OENO One, 57, (2), 2023, 291-302.
Viret O., Spring J.-L., Verdenal T., Reynard J.-S., Zufferey V.
Comportement de la vigne dans les conditions chaudes et sèches du millésime 2022 en Valais et dans le bassin lémanique.
Agroscope Transfer, 492, 2023.
Dubuis P.-H., Gfeller A., Egli-Künzler L., Kehrli P., Linder C., Reynard J.-S., Debonneville C., Spring J.-L., Zufferey V., Mackie-Haas K., Blouin A., Verdenal T.
Guida fitosanitaria per la viticoltura 2023/2024.
Agroscope Transfer, 465, 2023.
altre lingue:
Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Reynard J.-S., Lorenzini F., Bourdin G., Blouin A., Carlen C., Jermini M., Morisoli R., Ferretti M.
Comportement au Tessin des clones de Merlot suisses diffusés par la filière de certification.
Recherche Agronomique Suisse, 13, 2022, 217-224.
Zufferey V., Gindro K., Verdenal T., Murisier F., Viret O.
Anatomie et physiologie : Alimentation et carences, accidents physiologiques et climatiques.
AMTRA. La vigne (Vol. 4), 2022, 564 pp.
Verdenal T., Dienesné Nagy A., Zufferey V., Spring J.-L., Spangenberg J. E., Viret O., van Leeuwen C.
Arrière-effets de la régulation du rendement sur la composition azotée des raisins.
Revue des Oenologues et des techniques vitivinicoles et oenologiques, 184, 2022, 13-17.
Verdenal T., Dienesné Nagy A., Zufferey V., Spring J.-L., Spangenberg J.E., Viret O., van Leeuwen C.
Carryover effects of crop thinning and foliar N fertilisation on grape amino N composition.
OENO One, 56, (2), 2022, 291-300.
Zufferey V., Verdenal T., Reynard J.-S., Dienesné Nagy A., Belcher S., Lorenzini F., Rösti J., Gindro K., Spangenberg J.E., Viret O., Carlen C., Spring J.-L.
Influence du régime hydrique sur le comportement de la vigne et la qualité des vins d'Humagne rouge.
Recherche Agronomique Suisse, 13, 2022, 77-85.
Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Reynard J.-S., Lorenzini F., Bourdin G., Carlen C.
Potentiel améliorateur des vins de Divico en assemblage avec le Pinot noir.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 61-66.
Verdenal T., Spangenberg J. E. , Dienes-Nagy Á., Zufferey V., Spring J.-L., Viret O., van Leeuwen C.
Nitrogen dynamics and fertilisation use efficiency: carry-over effect of crop limitation.
Australian Journal of Grape and Wine Research, 28, (3), 2022, 358-373.
Verdenal T., Zufferey V., Huberty M., Melot C., Dienes-Nagy Á., Spring J.-L.
La gestione della superficie fogliare della vite influenza il tenore azotato dell’uva.
IVES Technical Reviews, online, (October), 2021, 1-2.
altre lingue:
Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Lorenzini F., Bourdin G., Carlen C., Favre G.
Diversité intra-variétale et sélection clonale du Cornalin du Valais.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 53, (4), 2021, 188-196.
Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Lorenzini F., Bourdin G., Carlen C.
Influence des virus 2 et 4 associés à l'enroulement (GLRaV-2, GLRaV-4) sur le comportement agronomique et la qualité des vins de Chasselas.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 53, (3), 2021, 128-135.
