Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Pubblicazioni Thibaut Verdenal
Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Rösti J., Dienes-Nagy Á., Lorenzini F., Wolfender J.-L., Spangenberg J., Burgos S., Gindro K., Viret O.
Complémentation foliaire azotée du cépage Vitis vinifera Doral dans le canton de Vaud.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 48, (4), 2016, 238-245.
Viret O., Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Rösti J., Lorenzini F., Murisier F., Simon J.-L.
Cent ans de recherche viticole au Centre du Caudoz à Pully (VD).
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 48, (5), 2016, 294-301.
Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Duruz P., Viret O., Favre G., Frey U.
Diversité intra-variétale et sélection clonale de la Petite Arvine.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 48, (3), 2016, 156-163.
Verdenal T., Spangenberg J. E., Zufferey V., Lorenzini F., Dienes-Nagy Á., Gindro K., Spring J.-L., Viret O.
Leaf-to-fruit ratio affects the impact of foliar-applied nitrogen on N accumulation in the grape must.
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 50, (1), 2016, 23-33.
Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Viret O.
Influence du porte-greffe sur le comportement du pinot noir dans les conditions du valais central.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 48, (2), 2016, 112-122.
Verdenal T.
Stickstoffverteilung in der Rebe: Zeitpunkt der Blattharnstoffgabe.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 151, (10), 2015, 15.
Spring J.-L., Verdenal T., Zufferey V., Viret O.
Fumure azotée en viticulture: influence de la période d’application.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 47, (3), 2015, 178-183.
Verdenal T., Zufferey V., Lorenzini F., Dienes-Nagy Á., Spangenberg J. E. , Spring J.-L., Viret O.
Distribution de l'azote dans la vigne: impact de la période d'application de l'urée foliaire.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 47, (2), 2015, 96-101.
Verdenal T., Spangenberg J. E. , Zufferey V., Lorenzini F., Spring J.-L., Viret O.
Effect of fertilisation timing on the partitioning of foliar-applied nitrogen in Vitis vinifera cv. Chasselas: a 15N labelling approach.
Australian Journal of Grape and Wine Research, 21, (1), 2015, 110-117.
Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Viret O.
Physiologischen Auswirkungen vom Entblättern der Reben - ein Literaturverzeichnis.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 45, (3), 2013, 148-155.
altre lingue:
Spring J.-L., Ferretti M., Zufferey V., Verdenal T., Viret O.
Einfluss der Unterlage auf das Verhalten von Gamaret im Tessin.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 45, (3), 2013, 158-164.
altre lingue:
Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T.
Einfluss der Unterlage und der Laubwandhöhe auf die strickstoffversorgung der Rebe beim Spätburgunder.
In: Weinbau-Jahrbuch 2013. 06.01., Ed. Ulmer KG, Stuttgart, www.weinbau-jahrbuch.de. 2013, 28-36.
Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Viret O.
Comportement agronomique de l'Arvine dans le vignoble de Fully (Valais).
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 44, (6), 2012.
Spring J.-L., Verdenal T., Zufferey V., Gindro K., Viret O.
Influence du porte-greffe sur le comportement du cépage Cornalin du Valais central.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 44, (5), 2012, 298-307.
Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Viret O.
Nitrogen dilution in excessive canopies of Chasselas and Pinot noir cvs.
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 45, (3), 2011, 1-8.
Zufferey V., Verdenal T., Spring J.-L., Viret O.
Comportement du cépage Cornalin dans les conditions du vignoble valaisan.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 43, (4), 2011, 254-262.
Zufferey V., Spring J.-L., Verdenal T., Viret O.
Comportement du Pinot noir dans les conditions du vignoble valaisan.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (6), 2010, 376-383.
Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Viret O.
Alimentation en eau et comportement du Pinot noir : bilan d'un essai dans le vignoble de Chamoson (VS).
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (4), 2010, 258-266.
