Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Pubblicazioni Thomas Blum
Blum T., Schierscher J., Inderbitzin J., Andreoli R.
NUVOG II - Destillate aus alten Apfelsorten.
In: . 13.-15. Januar, Ed. Fruchtwelt Bodensee, Friedrichshafen. 2023.
Blum T., Petignat-Keller S.
Vermut.
Agroscope. Scheda informativa 10h, 2023, 1 p.
altre lingue:
Blum T., Andreoli R., Inderbitzin J., Schierscher J.
Destillate aus alten Apfelsorten: Eine Bereicherung.
Die Kleinbrennerei, 2, 2023, 4-6.
Zgraggen D., Petignat-Keller S., Blum T.
Carbammato di etile o uretano.
Agroscope, Wädenswil. Scheda informativa 14, 2022, 1 p.
altre lingue:
Blum T., Petignat-Keller S.
Edulcorazione delle bevande spiritose: Scheda informativa 13.
Agroscope, Wädenswil. 2022, 1 p.
Heiri M., Petignat-Keller S., Blum T.
Etichettatura corretta delle bevande spiritose.
Agroscope, Wädenswil. Scheda informativa 11, 2022, 1 p.
altre lingue:
Zgraggen D., Petignat-Keller S., Blum T.
Patata dolce.
Agroscope, Wädenswil. Scheda informativa 10i, 2022, 1 p.
altre lingue:
Inderbitzin J., Petignat-Keller S., Blum T.
Vodka.
Agroscope, Wädenswil. Scheda informativa 10f, 2022, 1 p.
altre lingue:
Heiri M., Inderbitzin J., Blum T.
Gin.
Agroscope, Wädenswil. Scheda informativa 10e, 2022, 1 p.
altre lingue:
Heiri M., Petignat-Keller S., Blum T.
Brandy.
Agroscope, Wädenswil. Scheda informativa 10d, 2022, 1 p.
altre lingue:
Petignat-Keller S., Blum T.
Grappa.
Agroscope, Wädenswil. Scheda informativa 10c, 2022, 1 p.
altre lingue:
Petignat-Keller S., Blum T.
Whisky.
Agroscope, Wädenswil. Scheda informativa 10b, 2022, 1 p.
altre lingue:
Petignat-Keller S., Heiri M., Blum T.
Assenzio.
Agroscope, Wädenswil. Scheda informativa 10a, 2022, 1 p.
altre lingue:
Blum T., Petignat-Keller S.
Categorie di bevande spiritose: Scheda informativa 9.
Agroscope, Wädenswil. 2022, 2 pp.
Heiri M., Petignat-Keller S., Blum T.
Programma di conversione dell’alcol - guida.
Agroscope, Wädenswil. Scheda informativa 4c, 2022, 1 p.
altre lingue:
Heiri M., Petignat-Keller S., Blum T.
Ammostamento di materie prime ricche in amido: patata.
Agroscope, Wädenswil. Scheda informativa 2b, 2022, 1 p.
altre lingue:
Heiri M., Petignat-Keller S., Blum T.
Ammostamento – guida rapida.
Agroscope, Wädenswil. Scheda informativa 2a, 2022, 1 p.
altre lingue:
Blum T.
Internationaler Wissensaustausch der Brennereibranche.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2022, 16.
Blum T., Inderbitzin J., Andreoli R., Schierscher J.
Destillate aus alten Apfelsorten: Eine Bereicherung.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2022, 12-14.
Blum T., Petignat-Keller S.
DARF – Chi siamo e qual è il nostro compito?
Agroscope, Wädenswil. Juli, 2022, 1 p.
altre lingue:
