Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publications Thomas Blum
Blum T., Schierscher J., Inderbitzin J., Andreoli R.
NUVOG II - Destillate aus alten Apfelsorten.
Dans: . 13.-15. Januar, Ed. Fruchtwelt Bodensee, Friedrichshafen. 2023.
Blum T., Petignat-Keller S.
Vermouth.
Agroscope. Feuille d’information 10h, 2023, 1 p.
autres langues:
Blum T., Andreoli R., Inderbitzin J., Schierscher J.
Destillate aus alten Apfelsorten: Eine Bereicherung.
Die Kleinbrennerei, 2, 2023, 4-6.
Zgraggen D., Petignat-Keller S., Blum T.
Ethylcarbamat / Urethan.
Agroscope, Wädenswil. Merkblatt Nr 14, 2021, 1 p.
autres langues:
Blum T., Petignat-Keller S.
Edulcorazione delle bevande spiritose: Scheda informativa 13.
Agroscope, Wädenswil. 2022, 1 p.
Heiri M., Petignat-Keller S., Blum T.
Spirituosen richtig Etikettieren.
Agroscope, Wädenswil. Merkblatt 11, 2017, 1 p.
autres langues:
Zgraggen D., Petignat-Keller S., Blum T.
Süsskartoffel.
Agroscope, Wädenswil. Merkblatt 10i, 2020, 1 p.
autres langues:
Inderbitzin J., Petignat-Keller S., Blum T.
Vodka (petite eau).
Agroscope, Wädenswil. Feuille d'information 10f, 2015, 1 p.
autres langues:
Heiri M., Inderbitzin J., Blum T.
Gin (eau-de-vie de genièvre).
Agroscope, Wädenswil. Feuille d'information 10e, 2015, 1 p.
autres langues:
Heiri M., Petignat-Keller S., Blum T.
Eau-de-vie de vin (brandy).
Agroscope, Wädenswil. Feuille d'information 10d, 2015, 1 p.
autres langues:
Petignat-Keller S., Blum T.
Grappa.
Agroscope, Wädenswil. Feuille d'information 10c, 2015, 1 p.
autres langues:
Petignat-Keller S., Blum T.
Whisky.
Agroscope, Wädenswil. Feuille d'information 10b, 2015, 1 p.
autres langues:
Petignat-Keller S., Heiri M., Blum T.
Absinth.
Agroscope, Wädenswil. Merkblatt 10a, 2015, 1 p.
autres langues:
Blum T., Petignat-Keller S.
Categorie di bevande spiritose: Scheda informativa 9.
Agroscope, Wädenswil. 2022, 2 pp.
Heiri M., Petignat-Keller S., Blum T.
Programme d’alcoométrie de la RAF – Guide d’utilisation.
Agroscope, Wädenswil. Feuille d’information 4c, 2015, 1 p.
autres langues:
Heiri M., Petignat-Keller S., Blum T.
Macération de matières premières riches en amidon (exemple: pommes de terre).
Agroscope, Wädenswil. Feuille d'information 2b, 2015, 1 p.
autres langues:
Heiri M., Petignat-Keller S., Blum T.
Einmaischen - Schnellanleitung.
Agroscope, Wädenswil. Merkblatt 2a, 2016, 1 p.
autres langues:
Blum T.
Internationaler Wissensaustausch der Brennereibranche.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2022, 16.
Blum T., Inderbitzin J., Andreoli R., Schierscher J.
Destillate aus alten Apfelsorten: Eine Bereicherung.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2022, 12-14.
Blum T., Petignat-Keller S.
DARF – Qui sommes-nous et quelle est notre mission?
Wädenswil, Agroscope. Juli, 2022, 1 p.
autres langues:
