Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Pubblicazioni Michaela Jung
Quesada-Traver C., Yates S., Jung M., Studer B.
Opportunities and limitations of deep learning-based multi-environment genomic prediction.
In: XIXth EUCARPIA Biometrics in Plant Breeding Conference. 19 September, Ed. Eucarpia, Edinburgh (UK). 2025, 68.
Jung M., Quesada-Traver C., Roth M., Aranzana M.J., Muranty H., Rymenants M., Guerra W., Holzknecht E., Pradas N., Lozano L., Didelot F., Laurens F., Yates S., Studer B., Broggini G. e altri
Integrative multi-environmental genomic prediction in apple.
Horticulture Research, 12, (2), 2025, Articolo uhae319.
Keller B., Jung M., Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Studer B., Broggini G., Patocchi A.
The genetic basis of apple shape and size unraveled by digital phenotyping.
G3-Genes Genomes Genetics, 14, (5), 2024, 1-15.
Vonmetz L., Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Jung M., Patocchi A., Guerra W., Stocker R.
Apfelsorten für die Zukunft.
Obstbau Weinbau: Fachmagazin Südtiroler Beratungsringes, 60, (10), 2023, 20-23.
Vonmetz L., Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Jung M., Patocchi A., Guerra W., Stocker R.
Apfelsorten für die Zukunft.
Obst+Wein, 159, (10), 2023, 23-26.
Jung M., Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Kellerhals M., Bolliger N., Köhle M., Kobelt M., Muranty H., Studer B., Broggini G., Patocchi A.
Approaches to implement genomic selection in three Swiss apple breeding programs.
In: XXXI International Horticultural Congress (IHC2022): International Symposium on Breeding and Effective Use of Biotechnology and Molecular Tools in Horticultural Crops. 1362, Ed. ISHS Acta Horticulturae. 2023, 131-138.
Muranty M., Jung M., Roth M., Cazenave X., Patocchi A., Laurens F., Durel C.-E.
Genomic selection in apple: Lessons from preliminary studies.
In: XXXI International Horticultural Congress (IHC2022): International Symposium on Breeding and Effective Use of Biotechnology and Molecular Tools in Horticultural Crops. 1362, Ed. ISHS Acta Horticulturae. 2023, 113-122.
Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Dorfmann E., Jung M., Broggini G., Patocchi A., Kellerhals M.
Forty years of scab resistance breeding in apple at Agroscope.
In: International Symposium on Breeding and Effective Use of Biotechnology and Molecular Tools in Horticultural Crops. 2022, Ed. ISHS, Angers. 2023.
Jung M., Keller B., Roth M., Aranzana M.J., Auwerkerken A., Guerra W., Al-Rifaï M., Lewandowski M., Sanin N., Rymenants M., Didelot F., Dujak C., Font i Forcada C., Knauf A., Laurens F. e altri
Genetic architecture and genomic predictive ability of apple quantitative traits across environments.
Horticulture Research, 9, 2022, Articolo uhac028.
Broggini G., Jung M., Studer B., Köhle M., Kobelt M., Bolliger N., Keller B., Bühlmann-Schütz S., Bühlmann A., Knauf A., Hodel M., Kellerhals M., Patocchi A.
Apfelzukunft Dank Züchtung.
Schweizer Obst = Fruits suisses, 4, 2021, 24-27.
Broggini G., Jung M., Studer B., Köhle M., Kobelt M., Bolliger N., Keller B., Bühlmann-Schütz S., Bühlmann A., Knauf A., Hodel M., Kellerhals M., Patocchi A.
Apfelzukunft Dank Züchtung - AZZ.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 7, 2021, 13-15.
Jung M., Roth M., Aranzana M.-J., Auwerkerken A., Bink M., Denancé C., Dujak C., Durel C.-E., Font i Forcada C., Cantin C., Guerra W., Howard N., Keller B., Lewandowski M., Ordidge M. e altri
The apple REFPOP—a reference population for genomics-assisted breeding in apple.
Horticulture Research, 7, 2020, 1-8.
