Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Andrea Patocchi

Andrea Patocchi

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Biologo
Dr. sc. nat. ETHZ

Gruppo di ricerca

  • 22.00.14.02 Miglioramento genetico delle specie frutticole

Funzione

Responsabile del gruppo "Ricerca sulla selezione vegetale"

Unità organizzativa

Selezione vegetale

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Andrea Patocchi

Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Svizzera

Tel. +41 58 46 06313

Sede Wädenswil

Andrea Patocchi

Attività

Ricercatore capo „Basi genetiche e metodi molecolari per la selezione di varietà di melo resistenti"

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9MTgyMA==.html