Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Pubblicazioni Danilo Christen
Boutry C., Amsler S., Friedli M., Audergon J.-M., Christen D., Lateur M.
Assessing needs in (organic) fruit breeding & testing: Survey results.
In: 21st International Conference on Organic Fruit Growing (ecofruit). 19 February, Ed. Fördergemeinschaft Ökologischer Obstbau e.V. (FÖKO), Filderstadt. 2024, 1-27.
Lateur M., Christen D.
The philosophy behind the InnOBreed project and few of its general concepts and ongoing practical activities.
In: 21st International Conference on Organic Fruit Growing (ecofruit). 19 February, Ed. Fördergemeinschaft Ökologischer Obstbau e.V. (FÖKO), Filderstadt. 2024, 1-10.
Köchli S., Christen D.
Influence du changement climatique sur la floraison du Luizet et la lutte contre le gel.
In: Journée technique - Fête Nationale de l'Abricot. 5 juillet, Ed. Agroscope, Saxon. 2024, 1.
Boutillier S., Araldi F., Christen D.
Gestione della batteriosi nella coltivazione biologica dell’albicocco.
Agroscope. Scheda tecnica N. 211, 2024, 3 pp.
altre lingue:
Christen D., Boutillier S., Araldi F., Sonnard R.
Lotta contro gli afidi nella coltivazione biologica dell’albicocco.
Agroscope. Scheda tecnica N. 210, 2024, 3 pp.
altre lingue:
Bruno P., Christen D., Gilli C., Sutter L., Steenman E.
Enroulement chlorotique de l’abricotier dans les vergers valaisans.
In: Fête de l'Abricot. 5 juillet, Saxon. 2024.
Christen D., Emin M., Prevost M., Lutz E., Gilli C., Knieling S., Villetaz G., Zwahlen D., Roduit A., Storno L.
Projet ArboPhytoRed : Bilan intermédiaire.
In: Agrovina. 23 janvier, Ed. Agroscope, Martigny. 2024, 1-14.
Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Christen D.
Pre- and postharvest factors influence CA-related disorders on the new pear cultivar ‘CH201’.
In: XIII Int. Controlled and Modified Atmosphere Research Conference CAMA 2021. Ed. ISHS, Leuven. 2024, 55-64.
Monney P., Christen D.
Poirier CH201: Influence du porte-greffe sur la vigueur et la production.
Vignes et Vergers, 6, 2023, 8-12.
Monney P., Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Christen D.
Influence of rootstocks on yield, fruit quality and storage potential of pear cv. ‘CH 201’.
In: ISHS pear symposium. 26 January, Stellenbosch. 2023, 1-26.
Christen D., Inderbitzin J., Quennoz M., Tschopp D., Weber M.
Sensory evaluation and Swiss consumer acceptance of the new pear cultivar ‘CH201’.
In: ISHS pear symposium. 23 January, Stellenbosch. 2023, 1-26.
Cachat-Terrettaz M., Christen D., Mazzi D., Sarrasin C., Gilli C., Humair L., Seehausen L.
Point sur la lutte contre la cochenille de Comstock.
Vignes et Vergers, 5, 2023, 14-15.
Tschopp D., Bühlmann-Schütz S., Patocchi A., Christen D.
The Swiss pear breeding program at Agroscope.
In: XVI Eucarpia Symposium on Fruit Breeding and Genetics. 11. September, Dresden. 2023, 1.
Boutillier S., Monney P., Christen D.
Résilence du pommier aux facteurs abiotiques.
In: RESO-Fachtagung 2023. 26 septembre, Ed. Agroscope / SOV, Conthey. 2023, 1-23.
Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Christen D.
Entreposage et maturation des abricots.
Vignes et Vergers, 7, 2023, 20-23.
Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Monney P., Christen D.
Entreposage de la poire CH201.
Vignes et Vergers, 6, 2023, 13-15.
Gabioud Rebeaud S., Cioli L., Cotter P.-Y., Christen D.
Cultivar, maturity at harvest and postharvest treatments influence softening of apricots.
Postharvest Biology and Technology, 195, 2023, 1-12.
Christen D., Lebleu F.
Produire des abricots sans produit de synthèse, rêve ou réalité ?
In: Journée National de l'Abricot. 15 juillet, Saxon. 2022, 1-21.
Christen D.
Agroscope Aprikosenzüchtungsprogramm.
In: Aprikosentagung und -Sortenschau. 20. Juli, Tordas. 2022, 1-51.
Boutillier S., Araldi F., Christen D.
Gestion de la bactériose en culture d’abricots biologiques.
Agroscope. 2022, 2 pp.
