Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Elenco di pubblicazione

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Pubblicazioni Guy Vergères

Vergères G., Bogicevic B., Buri C., Carrara S., Chollet M., Corbino-Giunta L., Egger C., Gille D., Kopf-Bolanz K., Laederach K., Portmann R., Ramadan Q., Ramsden J., Schwander F., Silacci P. e altri
The NutriChip project – translating technology into nutritional knowledge.
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Sagaya F.M., Hurrell F., Vergères G.
Postprandial blood cell transcriptomics in response to the ingestion of dairy products by healthy individuals.
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Walther B., Gille D., Vergères G.
Nutrigenomik – State of the Art.
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Kopf-Bolanz K., Schwander F., Gijs M., Vergères G., Portmann R., Egger L.
Validation of an in vitro digestive system for studying macronutrient decomposition in humans.
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Ramadan Q., Jafarpoorchekab H., Bolanz K., Schwander F., Egger C., Portmann R., Silacci P., Carrara S., Ramsden J., Vergères G., Gijs M.A.M.
Nutrichip: an integrated microfluidic system for in vitro investigation of the immunemodulatory function of dairy products.
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Vergères G., Sagaya F., Matijašić B.B., Chollet M., Eugster-Meier E., Hacin B., Hurrell R.F, Rogelj I., Walther B.
A nutrigenomic strategy to assess the physiological properties of fermented dairy products.
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Sagaya F., Walther B., Chollet M., Hurrell R., Vergères G.
Effect of milk fermentation on gene expression in human blood cells.
Agroscope, Agroscope. 2010.

Vergères G.
Un voyage gastro-moléculaire à travers la nutrigénomique.
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Guggisberg D., Vergères G., Chollet M.
Gesund und gleichzeitig cremig.
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Vergères G., Sagaya F.
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In: Forschung und Ernährung - Ein Dialog. 1. Auflage, Ed. Esther V. Schären-Züblin, Vevey: Alimentarium, Weinheim: Wiley-Blackwell. 2009, 225-230.
altre lingue: francese

Vergères G.
From molecular nutrition to nutritional systems biology.
In: Epigenetics and human health: linking hereditary, environmental and nutritional aspects. 2009, Ed. E. A. Miller ... [et al.], Wiley-VCH, London. 2009, 127-140.

Vergères G.
Einführung in die Nutrigenomik.
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Farbmessung an Fleisch und Fleischerzeugnissen.
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Vergères, G., Sagaya, F.
Nutrigenomik: Science oder Fiction ? .
ALP science, (503), 2007, 1-11.
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Vergères, G.
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Vergères G.
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Hadorn, R., Vergères, G.
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Hadorn, R., Vergères, G.
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Hadorn, R., Vergères, G.
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