Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Annelie Holzkaemper

Annelie Holzkaemper

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Gruppo di ricerca

  • 22.00.19.02 Protezione delle acque e flussi di sostanze

Funzione

Capo squadra Protezione delle acque

Annelie Holzkaemper

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Svizzera

Tel. +41 58 46 87516

Sede Reckenholz

Annelie Holzkaemper

Attività

Aree tematiche: clima, acqua, agricoltura

Competenze:

  • Modellizzazione dell'uso agricolo dell'acqua / fabbisogno di irrigazione
  • Modellizzazione basata sui processi del dilavamento dei nitrati
  • Esperimenti in lisimetro sull'efficienza dell'uso delle sostanze nutritive e dell'acqua in diversi metodi di coltivazione
  • Impatto dei cambiamenti climatici sulle funzioni degli agroecosistemi (ad es. produttività, ritenzione di sostanze nutritive e acqua)
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9NTA4OQ==.html