Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Annelie Holzkaemper

Annelie Holzkaemper

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Dr. rer. nat.

Research Group

  • 22.00.19.02 Water Protection and Substance Flows

Role

Team Leader Water Protection

Annelie Holzkaemper

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Switzerland

Phone +41 58 46 87516

Location Reckenholz

Annelie Holzkaemper

Activities

Topics: climate, water, agriculture

Expertise:

  • Modelling agricultural water use / irrigation needs
  • Process-based modelling of nitrate leaching
  • Lysimeter experiments on nutrient and water use efficiency of different management practices
  • Climate change impacts on agroecosystem functions (i.e. productivity, nutrient and water retention)
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2VuLVVTL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9NTA4OQ==.html