Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Andrea Patocchi
Biologist
Dr. sc. nat. ETHZ
Groupe de recherche
- 22.00.14.02 Amélioration génétique des espèces fruitières
Fonction
Responsable du gruppe "Récherche en amélioration des plantes"
Unité organisationnelle
Amélioration des plantes
Téléchargements
ID Agroscope: 1820 Envoyer par e-mail
Andrea Patocchi
Andrea Patocchi
Projets
- 22.03.14.02.01
Publications
Andrea Patocchi
Activités
Chargé de recherche „Bases génétiques et méthodes moléculaires pour la sélection de pommiers résistants"