Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Andrea Patocchi

Andrea Patocchi

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Biologist
Dr. sc. nat. ETHZ

Groupe de recherche

  • 22.00.14.02 Amélioration génétique des espèces fruitières

Fonction

Responsable du gruppe "Récherche en amélioration des plantes"

Unité organisationnelle

Amélioration des plantes

Téléchargements

Andrea Patocchi

Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Suisse

tél. +41 58 46 06313

Site Wädenswil

Andrea Patocchi

Activités

Chargé de recherche „Bases génétiques et méthodes moléculaires pour la sélection de pommiers résistants"

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9MTgyMA==.html