Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Stève Breitenmoser
Ingénieur en gestion de la nature HES
Gruppo di ricerca
- 22.00.16.05 Entomologia e nematologia
Funzione
Collaboratore tecnico-scientifico
Unità organizzativa
Protezione della piante, Gruppo Entomologia
ID Agroscope: 1483 Inviare via e-mail
Stève Breitenmoser
Stève Breitenmoser
Progetti
- 22.05.16.05.01
Agenti di biocontrollo contro le malattie e gli organismi nocivi dei vegetali - 22.02.15.08.04
Associazioni e altri sistemi innovativi per migliorare l'efficienza delle risorse - 22.05.16.03.01
Sorveglianza, monitoraggio e gestione dei neobiota negli agroecosistemi svizzeri - 22.16.19.06.03
Biodiversità funzionale e servizi ecosistemici - 22.16.19.06.02
Obiettivi ambientali per l'agricoltura - Specie bersaglio e specie faro
Pubblicazioni
Stève Breitenmoser
Attività
Entomologia (parasiti in campicoltura)
