Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Markus Bünter

Markus Bünter

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Dipl. Ing. FH Hortikultur

Gruppo di ricerca

  • 22.00.12.05 Servizio fitosanitario

Funzione

Sostituto Responsabile di servizio fitosanitario Agroscope (SFA)

Unità organizzativa

Settore di competenze per le Piante e prodotti vegetali

Markus Bünter

Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Svizzera

Tel. +41 58 46 52298

Sede Wädenswil

Markus Bünter

Attività

Servizio fitosanitario e certificazione degli alberi da frutto

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9MTAxNg==.html