Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Markus Bünter
Dipl. Ing. FH Hortikultur
Research Group
- 22.00.12.05 Plant Health Service
Role
Deputy Head of research group Agroscope Phytosanitary Service (APS)
Organisational Unit
Competence Division for Plants and Plant Products
Agroscope-ID: 1016 Sending by e-mail
Markus Bünter
Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland
Phone +41 58 46 52298
Markus Bünter
Projects
Publications
Markus Bünter
Activities
Phytosanitary Service and certification of fruit trees