Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Charlotte Egger

Charlotte Egger

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Dr rer. nat., Biochimiste

Groupe de recherche

  • 22.00.13.06 Biochimie du lait et micro-organismes

Unité organisationnelle

Développement de méthodes et analytique

Charlotte Egger

Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Suisse

tél. +41 58 46 38165

Site Liebefeld

Charlotte Egger

Activités

Collaboratrice scientifique dans le groupe Analytique biochimique

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