Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Guy Vergères
Dipl. Chimiste et Dr. ès Sciences Naturelles EPF-Zürich, Habilitation en biochimie Université de Bâle et Université de Lausanne
PD Dr
Groupe de recherche
- 22.00.18.05 Biologie nutritionnelle et fonctionnelle
Fonction
Remplaçant Responsable du domaine stratégique de recherche Systèmes microbiens des denrées alimentaires
Responsable du groupe de recherche Biologie nutritionnelle fonctionnelle
Senior Scientist
Téléchargements
ID Agroscope: 4610 Envoyer par e-mail
Guy Vergères
Guy Vergères
Projets
Guy Vergères
