Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Guy Vergères

Guy Vergères

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Dipl. Chemist and Dr. Natural Sciences ETH-Zürich, Habilitation in Biochemistry University of Basel and University of Lausanne
PD Dr

Research Group

  • 22.00.18.05 Functional Nutritional Biology

Role

Deputy Head of the Food Microbial Systems Research Division

Head of the Functional Nutritional Biology Group

Senior Scientist

 

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Guy Vergères

Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Switzerland

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Guy Vergères

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