Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
					Publications Thibaut Verdenal
 Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Belcher S., Bourdin G., Reynard J.-S., Spring J.-L. 
   Augmentation de la hauteur de la haie foliaire pour compenser l’effeuillage avant la floraison.  
 IVES Technical Reviews, Octobre, 2025. 
  autres langues:
            
 Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Belcher S., Bourdin G., Reynard J.-S., Spring J.-L. 
   Aumentar a altura da copa das videiras como forma de compensar a remoção das folhas basais antes da floração.  
 IVES Technical Reviews, Outubro, 2025. 
 
 Verdenal T., Dienesné Nagy A., Belcher S., Reynard J.-S., Zufferey V. 
   Gestion raisonnée de l’azote en viticulture : De l’observation à l’analyse du moût.  
 IVES Technical Reviews, 2025. 
  autres langues:
            
 Reynard J.-S., Brodard J., Roquis D., Droz E., Avia K., Verdenal T., Zufferey V., Lacombe T., Croll D., Spring J.-L. 
   A divergent haplotype with a large deletion at the berry color locus causes a white-skinned phenotype in grapevine.  
 Horticulture Research, 12, (6), 2025, Article uhaf069. 
 
 Verdenal T., Dienesné Nagy A., Zufferey V., Spring J.-L., Spangenberg J. E., Viret O., van Leeuwen C. 
   Arrière-effets de la régulation du rendement sur les raisins de l’année suivante.  
 IVES Technical Reviews, 2025. 
  autres langues:
            
 Viret O., Verdenal P.-T., Reynard J.-S., Zufferey V. 
   Millésime 2024 : Une année éprouvante pour la vigne et les vignerons.  
 Agroscope Transfer, 592, 2025, 1-17. 
 
 Verdenal P.-T., Dienesné Nagy A., Belcher S., Reynard J.-S., Zufferey V. 
   Fertilisation foliaire en viticulture : comparaison de deux engrais minéraux.  
 Recherche Agronomique Suisse, 16, 2025, 90-95. 
 
 Verdenal P.-T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Belcher S., Bourdin G., Reynard J.-S., Spring J.-L. 
  Increasing grapevine canopy height to compensate for pre-flowering basal leaf removal.  
 OENO One, 59, (2), 2025. 
 
 Bianconi V., Sizzano F., Blackford M., Charles N., Richard J., Kellenberger S., Pfenninger-Bridy N., Dorsaz E., Verdenal P.-T., Zufferey V., Reynard J.-S., Carlen C., Bourdin G. 
   Enquête sur la nutrition azotée des moûts des cépages Chasselas et Petite Arvine en Valais.  
 Recherche Agronomique Suisse, 16, 2025, 20-25. 
 
 Dubuis P.-H., Gfeller A., Egli-Künzler L., Kehrli P., Linder C., Reynard J.-S., Debonneville C., Zufferey V., Blouin A., Verdenal P.-T. 
   Guide phytosanitaire pour la viticulture 2025−2026.  
 Agroscope Transfer, 568, 2025, 1-60. 
  autres langues:
            
 Verdenal P.-T., Dienesné Nagy A., Belcher S., Sizzano F., Bourdin G., Reynard J.-S., Viret O., Zufferey V. 
   Nutrition azotée de la vigne : Combiner entretien du sol et fertilisation.  
 Dans: InnoVino. 12 février, Ed. Prométerre, Savigny. 2025. 
 
 Verdenal P.-T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bieri S., Bourdin G., Reynard J.-S., Spring J.-L. 
   Effeuillage de la vigne : effets de l'élimination des feuilles principales ou des entre-cœurs avant la floraison.  
 IVES Technical Reviews, 2025. 
  autres langues:
            
 Verdenal P.-T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bieri S., Zufferey V. 
   Gestion de la haie foliaire en viticulture : Positionner le premier cisaillage.  
 IVES Technical Reviews, 2024. 
  autres langues:
            
 Verdenal P.-T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bieri S., Bourdin G., Reynard J.-S., Spring J.-L. 
   Exploring grapevine canopy management: Effects of removing main leaves or lateral shoots before flowering.  
 OENO One, 58, (4), 2024, Article 8175. 
 
 Verdenal T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Zufferey V. 
   Impact d’une supplémentation en azote foliaire sur les vins de Chardonnay et Sauvignon blanc.  
 IVES Technical Reviews, 2024, 1-2. 
  autres langues:
            
 Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Bieri S., Bourdin G., Blouin A., Carlen C., Favre G. 
   Comportement de cépages ancestraux menacés dans le vignoble valaisan.  
 Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 212-222. 
 
 Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Bourdin G., Bieri S., Croll D., Carlen C. 
   Le Blanchier: redécouverte d'un ancien cépage dans le vignoble valaisan.  
 Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 207-211. 
 
 Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Bieri S., Bourdin G., Blouin A., Rienth M., Cléroux M., Carlen C. 
   Nouveaux clones de Syrah sélectionnés chez Agroscope.  
 Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 119-127. 
 
 Verdenal T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bieri S., Zufferey V. 
   Gestion de la haie foliaire en viticulture : Positionner le premier cisaillage.  
 Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 104-108. 
 
 Verdenal T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Zufferey V. 
   Impact d’une supplémentation en azote foliaire sur les vins de chardonnay et sauvignon blanc.  
 Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 69-76. 
 
                        
                        
                    
                    