Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publications Morgane Jacobs
Clément C., Jacobs M., Chaubert C.
Présentation des aliments pour animaux de rente : Guide pour un étiquetage correct des aliments pour animaux.
Agroscope. Version 4.0, 2024, 25 pp.
autres langues:
Jacobs M., Clément C.
Informations pour les entreprises mettant sur le marché des aliments pour animaux au moyen de communication à distance (e-commerce).
Agroscope. Fiche technique No. 186, 2023, 5 pp.
autres langues:
Jacobs M., Clément C.
Informations pour les acheteurs d’aliments pour animaux via un moyen de communication à distance (e-commerce).
Agroscope. Fiche technique No. 184, 2023, 5 pp.
autres langues:
Jacobs M., Clément C.
Lois et ordonnances concernant les entreprises actives dans le secteur de l’alimentation animale et les aliments pour animaux.
Agroscope. Fiche technique No. 185, 2023, 6 pp.
autres langues: