Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publications Laurent Amiet
Sizzano F., Bianconi V., Blackford M., Bieri S., Vuichard F., Monnard C., Amiet L., Spring J.-L., Dorsaz E., Pfenninger-Bridy N., Simonin S., Bach B., Bourdin G.
Use of Lachancea thermotolerans for the bioacidification of white grape musts: Assays from the bench to the cellar scale.
Fermentation, 10, (9), 2024, 1-12.
Sizzano F., Blackford M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Amiet L., Bailly S., Vuichard F., Monnard C., Bieri S., Spring J.-L., Barth Y., Descombes C., Lefort F., Cléroux M., Simonin S., Chappuis C. et autres
Bioprospecting of a Metschnikowia pulcherrima indigenous strain for Chasselas winemaking in 2022 vintage.
Foods, 12, (24), 2023, 1-17.
Blackford M., Deneulin P., Rébénaque P., Danthe E., Amiet L., Rösti J., Spring J.-L., Lorenzini F., Bourdin G.
Influence de la durée de macération sur la qualité et le potentiel de garde des vins issus de Merello et Gamarello.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 53, (4), 2021, 188-199.
Roesti J., Pfammatter E., Maury V., Abbet C., Studer P., Haller M., Gonnet H., Kübler J.C., Amiet L., Lorenzini F., Duruz P., Bourdin G.
Authenticité des vins suisses par analyse isotopique.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 52, (4), 2020, 226-234.
Blackford M., Koestel C., Beldame G., Amiet L., Grivel X., Bach B., Ducruet J., Rösti J.
Maîtrise et contrôle de l’apport en oxygène lors du conditionnement.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (6), 2019, 350-358.
Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Lorenzini F., Amiet L., Carlen C.
Humagne rouge. Influence du porte-greffe sur l'alimentation minérale et hydrique et sur la vigueur dans les conditions du Valais central.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (2), 2019, 114-121.
Spring J.-L., Gindro K., Laprand F., Zufferey V., Verdenal T., Rösti J., Amiet L., Lorenzini F., Duruz P., Barmes E., Bailly S., May S., Bonvin Y., Reymond R., Viret O. et autres
Divona, nouveau cépage blanc résistant aux principales maladies de la vigne sélectionné à Agroscope.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 50, (5), 2018, 286-296.