Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Hélène Berthoud-dit-Gallon Marchand
Dr sc. nat., biologiste diplômé
Groupe de recherche
- 22.00.13.07 Ferments
Fonction
Responsable de groupe de recherche Ferments
Unité organisationnelle
Domaine de compétences Développement de méthodes et analytique (MEA)
ID Agroscope: 4527 Envoyer par e-mail
Hélène Berthoud-dit-Gallon Marchand
Hélène Berthoud-dit-Gallon Marchand
Projets
- 22.08.18.03.05
- 22.10.18.03.04
- 22.10.18.08.01
Publications
Hélène Berthoud-dit-Gallon Marchand