Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publications Yves Grosjean
Bragazza L., Guillaume T., Elfouki S., Grosjean Y., Fontana M.
Integrating annual crops and short rotation coppice for on-farm production of ramial wood chips – A new agroforestry trial at Agroscope.
Dans: 7th European Agroforestry Conference. 27. May, Ed. EURAF | 2024, Brno (CZ). 2024, 1.
Fontana M., Borgatti D., Elfouki S., Grosjean Y., Brancaleoni L., Bragazza L.
Effets d’un biostimulant foliaire à base de zéolite sur le maïs et le blé d’automne.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 176-184.
autres langues:
Breitenmoser S., Steinger T., Hiltpold I., Grosjean Y., Nussbaum V., Bussereau F., Klötzli F., Widmer N., Baux A.
Effet des plantes associées au colza d’hiver sur les dégâts d’altises.
Recherche Agronomique Suisse, 11, 2020, 16-25.
Nussbaum V., Grosjean Y., Luginbühl C., Baux A.
Résultats des essais variétaux de colza d'automne 2015.
Agroscope, Changins. Janvier, 2016, 33 pp.
autres langues:
Derron J., Breitenmoser S., Goy G., Grosjean Y., Pellet D.
Charançon de la tige du colza: effet sur le rendement et seuil d’intervention.
Recherche Agronomique Suisse, 6, (7-8), 2015, 328-355.
autres langues:
Baux A., Luginbühl C., Grosjean Y.
Liste recommandée des variétés de colza d’automne pour la récolte 2016.
Recherche Agronomique Suisse, 6, (5), 2015, Encart.
autres langues:
Baux A., Grosjean Y.
Liste recommandée des variétés de tournesol pour la récolte 2015 .
Recherche Agronomique Suisse, 6, (2), 2015, Encart, 1-2.
autres langues:
Baux A., Grosjean Y., Luginbühl C.
Résultats des essais variétaux de colza d'automne 2014 .
Agroscope, Changins. 1.12., 2014, 32 pp.
autres langues:
Baux A., Mugny C., Grosjean Y., Luginbühl C.
Résultats provisoires et partiels des essais variétaux de colza d'automne 2014.
Agroscope, Changins. 30.7., 2014, 5 pp.
autres langues:
Baux A., Luginbühl C., Grosjean Y.
Liste recommandée des variétés de colza d’automne pour la récolte 2015 .
Recherche Agronomique Suisse, 5, (5), 2014, Encart.
autres langues:
Baux A., Mugny C., Grosjean Y., Hiltbrunner J., Luginbühl C., Knapp S.
Résultats des essais variétaux de colza d'hiver 2013 .
Agroscope, Changins. 10.12, 2013.
autres langues:
Baux A., Mugny C., Grosjean Y., Hiltbrunner J., Luginbühl C., Knapp S.
Résultats provisoires et partiels des essais variétaux de colza d'automne 2013.
Agroscope, Changins. 1.8., 2013, 6 pp.
autres langues:
Pellet D., Grosjean Y.
Optimiser la fumure N du tournesol.
Dans: . 2011.
Pellet D, Baux A, Grosjean Y, Hebeisen T, Hiltbrunner J, Hunziker H
Température et qualité nutritionnelle du colza.
Revue suisse d'agriculture, 40, (5), 2008, 207-212.
autres langues:
Pellet D., Baux A, Grosjean Y
Résultats provisoires et partiels des essais variétaux de colza d'automne.
Pellet D, Grosjean Y
Fumure azotée du tournesol: intérêt de la méthode Héliotest pour la Suisse.
Revue suisse d'agriculture, 39, (1), 2007, 5-9.