Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Liste de publications

Liste de publications

Publications Natacha Bodenhausen

Lutz S., Bodenhausen N., Bender S. F., Schlaeppi K., van der Heijden M.
Das Gute kommt von unten.
UFA-Revue, 1, 2024, 10-13.

Lutz S., Bodenhausen N., Schlaeppi K., van der Heijden M.
Mykorrhiza: Lohnt sich eine Impfung?
Lumbrico, 17, 2024, 18-21.

Lutz S., Bender S. F., Bodenhausen N., Schlaeppi K., van der Heijden M.
Mykorrhizapilze für einen gesunden Boden: Nützlinge nutzbar machen.
Der Pflanzenarzt, 1-2, 2024, 6-9.

Oberholzer S., Herrmann C., Bodenhausen N., Krause H.-M., Mestrot A., Ifejika Speranza C., Jarosch K.
No effect on biological or chemical soil properties when amended with effective microorganisms for improved cover crop decomposition.
Applied Soil Ecology, 197, 2024, 1-13.

Hartman K., Schmid M. W., Bodenhausen N., Bender S. F., Valzano A., Schlaeppi K., van der Heijden M.
A symbiotic footprint in the plant root microbiome.
Environmental Microbiome, 18, 2023, Article 65.

Lutz S., Bodenhausen N., Hess J., Valzano A., Waelchli J., Deslandes-Hérold G., Schlaeppi K., van der Heijden M.
Soil microbiome indicators can predict crop growth response to large-scale inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi.
Nature Microbiology, 8, 2023, 2277-2289.

Bodenhausen N., Hess J., Valzano A., Deslandes‐Hérold G., Waelchli J., Furrer R., van der Heijden M., Schlaeppi K.
Predicting soil fungal communities from chemical and physical properties.
Journal of Sustainable Agriculture and Environment, 2, (3), 2023, 225-237.

Bodenhausen N., Deslandes-Hérold G., Waelchli J. , Held A., van der Heijden M., Schlaeppi, K.
Relative qPCR to quantify colonization of plant roots by arbuscular mycorrhizal fungi.
Mycorrhiza, 31, 2021, 137-148.

Hess J., Schläppi K., Bodenhausen N., Held A., van der Heijden M.
Feldimpfungen mit Mykorrhiza-Pilzen.
Dans: . Ed. Agroscope, Zürich. 2019.

Bodenhausen N., Somerville V., Desirò A., Walser J.-C., Borghi L., van der Heijden M., Schläppi K.
Petunia- and Arabidopsis-Specific Root Microbiota Responses to Phosphate Supplementation.
Phytobiomes Journal, 3, (2), 2019, 1-13.

Guyer A., De Vrieze M., Bönisch D., Gloor R., Musa T., Bodenhausen N., Bailly A., Weisskopf L.
The anti-Phytophthora effect of selected potato-associated Pseudomonas strains: from the laboratory to the field.
Frontiers in Microbiology, 6, (Article 1309), 2015, 1-13.

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