Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Tomke Musa
Groupe de recherche
- 22.00.12.02 Extension grandes cultures
Fonction
Collaboratrice scientifique, Suppléante de la responsable de groupe de recherche
ID Agroscope: 5154 Envoyer par e-mail
Tomke Musa
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Projets
Publications
Tomke Musa
Activités
Entretien et développement des systèmes de pronostique PhytoPRE (mildiou des pommes de terre) et FusaProg (fusariose et DON dans les céréales); étude sur la fusariose et les mycotoxines dans le maïs-grains