Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Susanne Vogelgsang

Susanne Vogelgsang

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Dipl. Agrobiologiste
Dr. (PhD Plant Science)

Groupe de recherche

  • 22.00.12.02 Extension grandes cultures

Fonction

Responsable du groupe de recherche Extension grandes cultures

Susanne Vogelgsang

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Suisse

tél. +41 58 46 87229

Site Reckenholz

Susanne Vogelgsang

Activités

Phytopathologie en céréales et légumineuses, cultures mixtes, biodiversité en grandes cultures

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