Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Susanne Vogelgsang
Dipl. Agrobiologiste
Dr. (PhD Plant Science)
Groupe de recherche
- 22.00.12.02 Extension grandes cultures
Fonction
Responsable du groupe de recherche Extension grandes cultures
ID Agroscope: 5218 Envoyer par e-mail
Susanne Vogelgsang
Susanne Vogelgsang
Projets
Publications
Susanne Vogelgsang
Activités
Phytopathologie en céréales et légumineuses, cultures mixtes, biodiversité en grandes cultures
Informations supplémentaires
Nominée comme membre d'AcademiaNet (database of profiles of Leading Women Scientists): www.academia-net.org/alias/Profil/Dr-Susanne-Vogelgsang/1289453
Dès 2019: Membre du projet PestiRed: www.PestiRed.ch
Dès 2021: Responsable Work package dans le projet Horizon 2020 CROPDIVA: www.CROPDIVA.eu
Dès 2024: Responsable Work package dans le projet Horizon Europe LEGENDARY: Cordis LEGENDARY