Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publications Danilo Christen
Charles R., Perret J., Lebleu F., Stefani P., Oberhaensli T., Friedli M., Haeseli A., Christen D., Devènes G., Del Cueto Chocano J. L.
Projet ABBIO "Produire des abricots biologiques".
Dans: Journée technique Abricots. 20 novembre, Ed. Agroscope, Conthey. 2017, 1-25.
Christen D., Rossier J.
Abricot - évolution de l'assortiment variétal et actualités phytosanitaires.
Dans: Journée technique Abricots. 18 janvier, Ed. Agroscope, Conthey. 2017, 1-34.
Gabioud Rebeaud S., Perrier G., Vuong L., Varone V., Cotter P.-Y., Ançay A., Christen D.
Postharvest ozone treatment on strawberries.
Dans: VI Postharvest Unlimited. 17th October, Madrid, Espagne. 2017, 1.
Gabioud Rebeaud S., Maret M., Cotter P.-Y., Christen D.
Golden Delicious : influence des conditions pré- et post-récolte sur le développement du brunissement de l'épiderme.
Agroscope, Conthey. Septembre, 2017, 15 pp.
Gabioud Rebeaud S., Varone V., Christen D.
Traitement à l'ozone des fraises et des framboises.
Agroscope, Conthey. Août, 2017, 14 pp.
Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Christen D.
Entreposage de pommes Pink Lady® avec SmartFreshTM.
Agroscope, Conthey. Juin, 2017, 9 pp.
Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Christen D.
Essai conservation de la poire CH201 en conditions AN et AC.
Agroscope, Conthey. Juin, 2017, 8 pp.
Gabioud Rebeaud S., Perrier G., Cotter P.-Y., Ançay A., Vuong L., Christen D.
Traitement à l'ozone des fraises et des framboises.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 49, (3), 2017, 180-186.
Bohren C., Dubuis P.-H., Kuske S., Kuster T., Linder C., Perren S., Christen D.
Index phytosanitaire pour l'arboriculture 2017.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 49, (1), 2017, Encart, 1-16.
Christen D.
Aprikosenproduktion im Wallis.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 152, (24), 2016, 17.
Christen D.
Programmes Agroscope de sélection poiriers et abricotiers 2016.
Dans: VariCom Tagung. 29 mars, Ed. Agroscope, Team Conthey, Wädenswil. 2016, 1-36.
Buchmann B., Schaerer S., Christen D., Bünter M.
Traitement à l’eau chaude contre l’enroulement chlorotique de l’abricotier.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 48, (4), 2016, 230-235.
autres langues:
Rohrer B., Christen D., Barjolle D.
Enjeux de la filière abricot en Valais : importance du prix au producteur pour la viabilité des exploitations.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 48, (4), 2016, 248-253.
Christen D.
Au coeur des défis de la filière abricots.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 48, (5), 2016, 281.
Rohrer B., Christen D., Barjolle D.
Filière abricot en Valais: importance des caractéristiques variétales pour la viabilité des exploitations.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 48, (5), 2016, 284-290.
Gabioud Rebeaud S., Varone V., Cotter P.-Y., Ançay A., Christen D.
Influence of 1-MCP and modified atmosphere on quality of hardy kiwifruit.
Dans: VIII International Postharvest Symposium. 21-24 June, Ed. Technical University of Cartagena, Cartagena, Espagne. 2016, 1.
Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Christen D.
Essai conservation de pommes Goldkiss®.
Agroscope Conthey. 2016, 1-11 pp.
Christen D., Rossier J.
Evaluation des variétés d'abricots.
Agroscope Transfer, 135, 2016.
autres langues:
Aouinaït C., Christen D., Carlen C.
Contribution of research to innovation management in the traditional fruit production.
Dans: Entrepreneurship and Innovation Management. February 1-2, Ed. World Academy of Science, Engineering and Technology, Rio de Janeiro, Brasil. 2016, 1.
Bohren C., Dubuis P.-H., Kuske S., Linder C., Christen D.
Index phytosanitaire pour l’arboriculture 2016.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 48, (1), 2016, 1-16.