Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Beatrix Buchmann
Groupe de recherche
- 22.00.12.05 Service phytosanitaire
Fonction
Unité organisationnelle
Domaine de compétences pour les plantes et produits d'origine végétale
ID Agroscope: 624 Envoyer par e-mail
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Projets
Publications
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Activités
Certifications des arbres fruitiers et Inspectorat Phytosanitaire avec conservatoire.