Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Sarah Perren
MSc ETH Agr
Groupe de recherche
- 22.00.12.06 Extension arboriculture
Fonction
Collaboratrice scientifique
Unité organisationnelle
Division de recherche Protection des végétaux et extension en arboriculture et cultures maraîchères
ID Agroscope: 2289 Envoyer par e-mail
Sarah Perren
Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Suisse
tél. +41 58 460 61 99
Sarah Perren
Projets
Publications
Sarah Perren
Activités
Phytopathologie arboriculture, Evaluation variétale des fruits à pépins
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Conduite de projet HERAKLES Plus