Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Sarah Perren

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MSc ETH Agr

Groupe de recherche

  • 22.00.12.06 Extension arboriculture

Fonction

Collaboratrice scientifique

Unité organisationnelle

Division de recherche Protection des végétaux et extension en arboriculture et cultures maraîchères

Sarah Perren

Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Suisse

tél. +41 58 460 61 99

Site Wädenswil

Sarah Perren

Activités

Phytopathologie arboriculture, Evaluation variétale des fruits à pépins

Informations supplémentaires

Conduite de projet HERAKLES Plus