Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
 
					Bruno Patrian
 Chemist FH
 
Research Group
- 22.00.12.03 Plant Protection Products - Impact and Assessment
Role
Technisch wissenschaftlicher Mitarbeiter
Organisational Unit
Competence Division Plant and Plant Products
Agroscope-ID: 713 Sending by e-mail
Bruno Patrian
 
               Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland
 
            Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland
 Phone +41 58 46 06386
  
Bruno Patrian
Activities
- Beurteilung der Produktequalität und Identität von Pflanzenschutzmitteln
- Berufsbildungsverantwortlicher Laborant EFZ
- Laborleiter Marktkontrollabor von Pflanzenschutzmitteln
 
                        
                        
                    
                    
 
			 
			 
			