Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Bruno Patrian

Bruno Patrian

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Chemiker FH

Gruppo di ricerca

  • 22.00.12.03 Prodotti fitosanitari - impatto e valutazione

Funzione

Technisch wissenschaftlicher Mitarbeiter

Bruno Patrian

Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Svizzera

Tel. +41 58 46 06386

Sede Wädenswil

Bruno Patrian

Bruno Patrian

Attività

  • Beurteilung der Produktequalität und Identität von Pflanzenschutzmitteln
  • Berufsbildungsverantwortlicher Laborant EFZ
  • Laborleiter Marktkontrollabor von Pflanzenschutzmitteln
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9NzEz.html