Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Michael Peter Meissle
Biologist
Dr.
Research Group
- 22.00.19.08 Biosafety
Role
Deputy Head of Research Group Biosafety
Organisational Unit
- Research Division Biodiversity and Environmental Management
- Research Group Biosafety
Agroscope-ID: 5146 Sending by e-mail
Michael Peter Meissle
Michael Peter Meissle
Projects
- 22.16.19.08.01
- 22.15.13.09.01
- 22.14.12.03.02
Michael Peter Meissle
Activities
- Research and management of projects to assess the impact of genetically modified plants (GMP) on biodiversity.
- Knowledge and technology transfer in the area of risk assessment of GMPs.
- Convenor Working Group "GMOs in Integrated Plant Production" of the IOBC (International Organisation for Biological and Integrated Control)