Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Michael Peter Meissle

Michael Peter Meissle

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Biologe
Dr.

Forschungsgruppe

  • 22.00.19.08 Biosicherheit

Organisatorische Einheit

  • Forschungsbereich Agrarökologie und Umwelt
  • Forschungsgruppe Biosicherheit

Michael Peter Meissle

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Schweiz

Tel. +41 58 46 87396

Standort Reckenholz

Michael Peter Meissle

Tätigkeiten

  • Forschung und Leitung von Projekten zur Abschätzung der Effekte von gentechnisch veränderten Pflanzen (GVP), Mikroplastik, und Pflanzenschutzmitteln auf die Biodiversität.
  • Wissens- und Technologietransfer im Bereich Risikobeurteilung von neuen Organismen und neuen Technologien in der Landwirtschaft
  • Convenor Arbeitsgruppe "Modern Biotechnology in Integrated Plant Production" der IOBC (International Organisation for Biological and Integrated Control)
  • Biosafety Officer (BSO) Standort Reckenholz
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9NTE0Ng==.html