Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Portmann R., Schmid T., Villiger L., Bresch D. N., Calanca P.
Modelling crop hail damage footprints with single-polarization radar: The roles of spatial resolution, hail intensity, and cropland density.
Natural Hazards and Earth System Sciences, 24, (7), 2024, 2541-2558.
Download english (4216 kB)
ISSN Print: 1561-8633
ISSN Online: 1684-9981
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.5194/nhess-24-2541-2024
Publication-ID (Web Code): 57002 Sending by e-mail
