Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Pierluigi Calanca

Pierluigi Calanca

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Dr. Sc. Nat. ETHZ

Research Group

  • 22.00.19.01 Climate and Agriculture

Pierluigi Calanca

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Switzerland

Phone +41 58 46 87512

Location Reckenholz

Pierluigi Calanca

Activities

- PI of the project "Climate and Agriculture"
- Analysis of climate data and scenarios. Development and application of downscaling techniques.
- Development and application of dynamical models for the simulation of the water, C and N cycling in agricultural ecosystems.

Further Information

Dr. Sc. Nat. ETHZ. Member of the Royal Meteorological Society, International Society for Agricultural Meteorology, American Geophysical Union, Swiss/European Society for Meteorology

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2VuLVVTL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9NTAzMg==.html