Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Pierluigi Calanca
Dr. Sc. Nat. ETHZ
Research Group
- 22.00.19.01 Climate and Agriculture
Agroscope-ID: 5032 Sending by e-mail
Pierluigi Calanca
Pierluigi Calanca
Projects
- 22.17.19.01.01
- 22.17.19.01.02
Publications
Pierluigi Calanca
Activities
- PI of the project "Climate and Agriculture"
- Analysis of climate data and scenarios. Development and application of downscaling techniques.
- Development and application of dynamical models for the simulation of the water, C and N cycling in agricultural ecosystems.
Further Information
Dr. Sc. Nat. ETHZ. Member of the Royal Meteorological Society, International Society for Agricultural Meteorology, American Geophysical Union, Swiss/European Society for Meteorology