Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publications Matthias Schmid
Schmid M.
Arbeiten im Obstbau.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 152, (14), 2016, 20.
Schmid M.
Arbeiten im Obstbau.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 152, (12), 2016, 18.
Schmid M.
Arbeiten im Obstbau.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 152, (10), 2016, 20.
Schmid M.
Arbeiten im Obstbau.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 152, (8), 2016, 19.
Schmid M.
Arbeiten im Obstbau.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 152, (6), 2016, 26.
Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 152, (4), 2016, 18.
Klein N., Schütz S., Lussi L., Perren S., Schmid M., Kellerhals M.
Krankheitsrobuste Apfelsorten.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 152, (3), 2016, 8-12.
Nölly M., Schmid M.
Betriebsführer 2016/2017 Versuchsbetrieb Obstbau Wädenswil.
Agroscope Transfer, 132, 2016.
Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 151, (24), 2015, 21.
Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 151, (21), 2015, 17.
Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 151, (19), 2015, 19.
Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 151, (17), 2015, 20.
Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 151, (15), 2015, 17.
Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 151, (13), 2015, 20.
Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 151, (11), 2015, 17.
Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 151, (9), 2015, 25.
Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen: Pflanzsaison 2014/2015 weitgehend abgeschlossen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 151, (7), 2015, 18.
Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen: Baumstreifen während der Blüte offen halten.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 151, (5), 2015, 20.
Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen: Pflanzenschutzmittel: Inventar der Restbestände erstellen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 151, (3), 2015, 23.
Schmid M.
Betriebsführer 2014/2015 Versuchsbetrieb Obstbau Wädenswil.
Agroscope Transfer, 12, 2014.
