Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publications Jonas Winizki
Herzog C., Meier E., Indermaur A., Winizki J., Lüscher G., Knop E.
Agricultural Species and Habitats – Recording Diversity in the Agricultural Landscape.
Agroscope, Zurich. April, 2022, 8 pp.
other Languages:
Gallmann, J., Schüpbach B., Jacot-Ammann K., Albrecht M., Winizki J., Kirchgessner, N., Aasen, H.
Flower mapping in grasslands with drones and deep learning.
Frontiers in Plant Science, 12, 2022, Article 774965.
Meier E., Lüscher G., Buholzer S., Herzog F., Indermaur A., Riedel S., Winizki J., Hofer G., Knop E.
Zustand der Biodiversität in der Schweizer Agrarlandschaft: Zustandsbericht ALL-EMA 2015−2019.
Agroscope Science, 111, 2021.
Riedel S., Meier E., Buholzer S., Herzog F., Indermaur A., Lüscher G., Walter T., Winizki J., Hofer G., Ecker K., Ginzler C.
ALL-EMA Methodology Report Agricultural Species and Habitats.
Agroscope Science, 57, 2018.
other Languages:
Grünig A., Winizki J.
Begrenzung von Belastungen auf dem Spl Glaubenberg: Konzept zur Landschaftsaufwertung mittels Nutzungsentflechtungen und Sanierungen. Im Auftrag von armasuisse (David Külling, Viviane Eisenring).
2010.