Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Project number: 22.14.20.05.04
System Design and Assessment of Technological Innovations
Es werden viele neue Technologien angeboten, entwickelt und getestet, welche eine nachhaltigere Produktion versprechen, z.B. mit geringerer Umweltbelastung, niedrigeren Kosten oder leichteren Arbeitsbedingungen. Beispiele sind innovative Substrate für Spezialkulturen, alternative Proteinquellen wie Mikro-Algen oder Vertical Farming. Allerdings können die Versprechen oft nicht eingehalten werden und Zielkonflikte treten auf. Deshalb müssen Nachhaltigkeitsüberlegungen schon bei der Konzeption der Systeme einfliessen (Ökodesign). Das vorliegende Projekt wendet einen strukturierten Prozess zur Entwicklung und Bewertung innovativer Technologien an unter Einbezug der wichtigsten Produzenten und Nutzer.
Project ID: 3838 Sending by e-mail
Head of Project
Deputy
Last Name, First Name | Location |
---|---|
Bagnoud Mariluz | Liebefeld |
Douziech Mélanie | Reckenholz |
Ehlers Melf-Hinrich | Tänikon |
Gaillard Gérard | Tänikon |
Lansche Jens | Reckenholz |
Nemecek Tomas | Reckenholz |
Stüssi Martin | Reckenholz |
Rödiger M., Zorn A., Mielewczik M., Heitkämper K., Roesch A., El Benni N.
Effects of pesticide reduction on labour time and profitability.
In: TopAGRI COST action. 29 January, Publ. COST, Online. 2025.
Rödiger M., Mejia B., Nemecek T., Mann S., El Benni N., Anken T.
Wo stehen wir bei den Nachhaltigkeitsindikatoren?
In: 12. Nachhaltigkeitstagung. 23. Januar, Publ. Agroscope, Zürich (CH). 2025.
Ehlers M.-H., El Benni N., Douziech M.
Implementing responsible research and innovation and sustainability assessment in research projects: A framework and application.
Research Policy, 54, (2), 2025, Article 105164.
Douziech M., Mann S., Galley S., Lansche J.
A classification scheme for urban agriculture combining technical properties with characteristics related to the economic and social sustainability.
Agronomy for Sustainable Development, 44, 2024, Article 54.
Douziech M., Ehlers M.-H., Baumeyer Brahier A., Bagnoud M., Gaillard G.
Nachhaltigkeitsbewertung der Algenproduktion als alternatives Futtermittel.
In: . 22. Oktober, Publ. Agroscope, Zürich. 2024.
Rödiger M., Zorn A., Mielewczik M., Heitkämper K., Roesch A., El Benni N.
How does pesticide reduction affect labour time and profitability?: A crop production case study.
Agricultural Systems, 220, 2024, Article 104101.
Mejia B. M., Stüssi M., Mehner E., Gaillard G., Douziech M.
A practitioner-driven methodological framework to assess the sustainability of regional food products.
In: 14th International Conference LCAFood. 9 September, Publ. IRTA, Barcelona (ES). 2024, 1-14.
Lansche J., Mann S., Galley S., Douziech M.
A consistent classification of urban agriculture as prerequisite for a sound sustainability assessment.
In: Vth European Horticulture Congress. 12-16 May, Publ. ISHS, Bucharest (RO). 2024, 14.
Rödiger M., Mielewczik M., Heitkämper K., Roesch A., Zorn A.
Auswirkungen verschiedener Pflanzenschutzstrategien auf den Arbeitszeitbedarf.
In: Tagungsband des 24. Arbeitswissenschaftlichen Kolloquiums des Fachausschusses Arbeitswissenschaften im Landbau. Publ. Quendler, E., Kajdy, O., Wien. 2024, 80-83.
Rödiger M.
Überbetriebliche Faktoren für die Verlängerung der Nutzungsdauer von Milchkühen.
In: 46. Agrarökonomie-Tagung. 21. November, Publ. Agroscope, Tänikon (CH). 2023, 1-20.
Muñoz-Liesa J., Cuerva E., Gassó-Domingo S., Gabarrell X., Nemecek T., Josa A.
Guidelines to optimize covering and structural materials in a rooftop-integrated greenhouses: An environmental assessment.
Acta Horticulturae, 1356, 2023, 285-294.
Rödiger M., Home R.
Systemic enablers and barriers to extending the productive life of dairy cows in Switzerland.
Journal of Rural Studies, 100, 2023, 1-10.
Moretti D. M., Baum C. M., Ehlers M.-H., Finger R., Bröring S.
Exploring actors' perceptions of the precision agriculture innovation system: A Group Concept Mapping approach in Germany and Switzerland.
Technological Forecasting and Social Change, 189, 2023, 1-15.
Iten L., Lansche J., Audoye P., Farrant L.
Building environmentally sustainable supply chains.
In: Proceedings of the 13th International Conference on Life Cycle Assessment of Food 2022 (LCA Foods 2022). 12-14 October, Publ. Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network and Pontificia Universidad Católica del Perú, Lima (Peru). 2022.
Muñoz-Liesa J., Cuerva E., Parada F., Volk D., Gassó-Domingo S., Josa A., Nemecek T.
Urban greenhouse covering materials: Assessing environmental impacts and crop yields effects.
Resources, Conservation and Recycling, 186, 2022, 1-13.