Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Tomas Nemecek
dipl. Ingenieur-Agronom ETHZ
Dr. sc. techn. ETHZ
Research Group
- 22.00.20.05 Life-Cycle Assessments
Role
- Deputy Head of Research Group Life-Cycle Assessments
- Senior researcher
Downloads
Agroscope-ID: 5156 Sending by e-mail
Tomas Nemecek
Tomas Nemecek
Projects
- 22.14.20.05.01
- 22.14.20.05.03
- 22.14.20.05.04
- 22.14.19.09.02
- 22.12.20.06.03
Publications
Tomas Nemecek
Activities
Methodological developments for agricultural LCA, LCA of animal production systems, environmental impacts of nutrition