Fleisch und Fleischprodukte

Fleischsensorik

Die Produktion von qualitativ hochwertigem Fleisch und Fleischprodukten ist ein bedeutender Wirtschaftsfaktor der Schweizer Landwirtschaft. Für Konsumentinnen und Konsumenten gehören die sensorischen Eigenschaften wie für viele andere Lebensmittel, mit zu den wichtigsten Qualitätsmerkmalen. Vor allem Eigenschaften wie Farbe, die Festigkeit, Zartheit und ein charakteristisches Aroma sind für die Akzeptanz ausschlaggebend.

In enger Zusammenarbeit mit den Forschenden aus dem Bereich Nutztiere bei Agroscope, Schweizerischen Fachverbänden sowie weiteren Partnern im In-und Ausland werden sensorische Fragestellungen entlang der gesamten Produktions- und Verarbeitungskette bearbeitet.

Im Vordergrund stehen vor allem Forschungsaktivitäten, welche den Einfluss der Fütterung und der Tierhaltung auf die sensorisch Eigenschaften von Frischfleisch untersuchen.

Kontakt