Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Sustainable solutions aiming at limiting Reynoutria japonica invasion consist of frequent removal of its aerial biomass. The aims of this study were to measure the accumulation of metallic trace elements (MTE) in R. japonica, and to assess the ecotoxicological risk related to the valorization of the produced biomass. R. japonica fragmented rhizomes were regenerated in pots for 41 days on a control soil (CTL) or a moderately MTE-contaminated soil (POL, 3.6 mg Cd kg−1 DM). Growth traits were recorded, as well as MTE bioconcentration (BCF) and translocation factors (TF) from soil to plant organs. Whatever the MTE and plant organs, BCF remained below one (mean Cd-BCF for stem and leaf: 0.07 and 0.29 for CTL and POL, respectively), conversely to TF (until 2.2 for Cd and Ni in POL soil). When grown on the POL soil, R. japonica stem and leaf Cd content was close to the EU maximum regulatory limit for organic amendments or animal feed. Model simulations suggested that liver and kidney Cd concentrations would exceed the regulatory limit in food when adult cattle or sheep constantly ingest R. japonica grown on the POL soil over 200 to 800 days. The results of the present study will be useful to help managers in selecting efcient and safe solutions for the control of R. japonica invasion.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).