Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Sylvain Lerch

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Dr.

Groupe de recherche

  • 22.00.17.01 Nutrition et émissions des ruminants

Fonction

Collaborateur scientifique en physiologie du bovin en croissance, qualité et sécurité de la viande

Unité organisationnelle

Domaine stratégique de recherche systèmes de production animaux et santé animale

Téléchargements

Sylvain Lerch

Agroscope
Rte de la Tioleyre 4
1725 Posieux
Suisse

tél. +41 58 461 41 29

Site Posieux

Sylvain Lerch

Activités

Docteur d’université et ingénieur agronome, Sylvain a exercé en France depuis 10 ans les métiers de chercheur et d’enseignant en nutrition et physiologie du ruminant à Clermont-Ferrand (INRA) et Nancy (Université de Lorraine). Depuis le 1er juin 2018, sa nouvelle mission de recherche à Agroscope a pour finalité d’assurer une production de viande bovine combinant efficience et robustesse des systèmes d'élevage et qualités sensorielle, nutritionnelle et sanitaire supérieures. Ses travaux concernent i) la caractérisation du compromis entre efficience d’utilisation des ressources fourragères et robustesse face aux contraintes environnementales chez le bovin en croissance, ii) les mécanismes de transfert des contaminants organiques de l’environnement (dioxines, PCBs) vers le lait et la viande des systèmes d’élevage vaches-mères et bovin à l'engrais et iii) le développement de méthodes d’imagerie (2D, 3D, ultrasons, rayons X) pour l'estimation des compositions corporelle, de la carcasse et de la viande.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).