Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Outre le sel de table enrichi en iode, les produits laitiers constituent la deuxième source la plus importante pour couvrir les besoins en iode de la population suisse. Actuellement, l'iode présent dans le lait et les produits laitiers suisses couvre 16 à 21% des besoins en iode des adultes et des enfants. La teneur en iode du lait varie fortement, notamment au cours de l'année. Elle est plus faible pendant les mois d'été - si elle est issue de l'agriculture biologique - et elle reflète également l’utilisation de produits de trempage des trayons contenant de l’iode. La teneur en iode du lait est directement influencée par la supplémentation en iode des rations. En adaptant ainsi son apport dans la ration des vaches laitières, il est possible d’atteindre la teneur en iode souhaitée dans le lait. Une supplémentation contrôlée en iode peut aussi contribuer à limiter la variation des teneurs observées dans le lait. D’autres moyens d’enrichir en iode les produits laitiers existent en aval, lors de la transformation du lait, par exemple en utilisant du sel iodé pour l’affinage du fromage. Des solutions pratiques existent donc tant au niveau de la production que de la transformation du lait pour adapter la teneur en iode du lait et des produits laitiers en fonction des stratégies mises en place afin de subvenir aux besoins en iode de la population et de renforcer la position du lait et des produits laitiers, comme source d'iode fiable, dans l'alimentation humaine.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).