Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Cinq conférenciers ont résumé les expériences de 30 ans de consultation et de prévention de Listeria sous différents angles et ont montré ce qui est possible aujourd'hui avec des techniques modernes comme le séquençage du génome entier (WGS) et MALDI-TOF. René Imhof (Agroscope) a jeté un regard rétrospectif sur "30 ans de programme de surveillance de la Listeria". Il montre ce qu'il faut pour intégrer une stratégie d'hygiène réussie dans une entreprise. Ernst Jakob (Agroscope) a expliqué comment la "Prévention de la Listeria dans les directives industrielles" peut être mise en œuvre avec succès. Par conséquent, il y a très peu de rappels de fromage suisse à cause de Listeria. Thomas Stanke (Sachsenmilch) a fait part de son "Expérience de consultant du point de vue d'une entreprise industrielle". Il a montré de manière impressionnante que les expériences de Listeria Consulting peuvent également être transférées à de grandes entreprises industrielles et qu'elles peuvent prévenir la cécité avec succès et de manière purement préventive. Lena Fritsch (Anses) informe sur le "Potentiel du séquençage du génome entier". L'introduction du WGS a déjà permis d'identifier plus fréquemment et plus rapidement les sources d'éclosion de Listeria et les fabricants de produits alimentaires peuvent désormais clarifier rapidement et efficacement les causes de la contamination. Alicia Romanó (Agroscope) a parlé du "Potentiel du MALDI-TOF" dans sa présentation. Elle a montré les avantages et les inconvénients de la méthode et comment elle est utilisée chez Agroscope pour confirmer les résultats positifs pour la listériose, pour identifier les bactéries lactiques et les levures, ou dans le cadre de sa thèse sur la caractérisation et la comparaison des résistomes intramammaires.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).