Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Valentin Klaus

Boesing A.L., Klaus V., Neyret M., Le Provost G., Peter S., Fischer M., Manning P.
Identifying the optimal landscape configuration for landscape multifunctionality.
Ecosystem Services, 67, 2024, 101630.

Richter F., Suter M., Lüscher A., Buchmann N., El Benni N., Feola Conz R., Hartmann M., Jan P., Klaus V.
Effects of management practices on the ecosystem-service multifunctionality of temperate grasslands.
Nature Communications, 15, 2024, 1-15.

Klaus V., Schaub S., Séchaud R., Fabian Y., Jeanneret P., Lüscher A., Huguenin-Elie O.
Upscaling of ecosystem service and biodiversity indicators from field to farm to inform agri-environmental decision- and policy-making.
Ecological Indicators, 163, 2024, 1-9.

Wittwer R., Klaus V., Richter F., van der Heijden M.
Ökosystemleistungen und Multifunktionalität in der Landwirtschaft messen und bewerten.
Agroscope Science, 182, 2024, 1-33.

Neyret M., Provost G., Boesing A. L., Schneider F. D., Baulechner D., Bergmann J., de Vries F. T., Fiore-Donno A. M., Geisen S., Goldmann K., Merges A., Saifutdinov R. A., Simons N. K., Tobias J. A., Zaitsev A. S. und weitere
A slow-fast trait continuum at the whole community level in relation to land-use intensification.
Nature Communications, 15, (1251), 2024, 1-23.

Pichon N. A., Cappelli S. L., Soliveres S., Mannall T., Nwe T. Z., Hölzel N., Klaus V., Kleinebecker T., Vincent H., Allan E.
Nitrogen availability and plant functional composition modify biodiversity-multifunctionality relationships.
Ecology Letters, In Press, 2024, 1-13.

Klaus V., Jehle A., Richter F., Buchmann N., Knop E., Lüscher G.
Additive effects of two agri-environmental schemes on plant diversity but not on productivity indicators in permanent grasslands in Switzerland.
Journal of Environmental Management, 348, 2023, 1-11.

Andreatta D., Bachofen C., Dalponte M., Klaus V., Buchmann N.
Extracting flowering phenology from grassland species mixtures using time-lapse cameras.
Remote Sensing of Environment, online, 2023, 1-12.

Freitag M., Hölzel N., Neuenkamp L., van der Plas F., Manning P., Abrahão A., Bergmann J., Boeddinghaus R., Bolliger R., Hamer U., Kandeler E., Kleinebecker T., Klaus V.
Increasing plant species richness by seeding has marginal effects on ecosystem functioning in agricultural grasslands.
Journal of Ecology, 111, (9), 2023, 1968-1984.

Wittwer R., Klaus V., Oliveira Miranda E., Sun Q., Liu Y., Gilgen A.K., Buchmann N., van der Heijden M.
Limited capability of organic farming and conservation tillage to enhance agroecosystem resilience to severe drought.
Agricultural Systems, 211, 2023, 1-11.

Richter F., Lüscher A., Jan P., El Benni N., Suter M., Buchmann N., Klaus V.
Der Einfluss biologischer Bewirtschaftung auf Ökosystemleistungen von Wiesen und Weiden.
In: 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. 09. März, Hrsg. FIBL, Frick. 2023, 1-4.

Klaus V., Richter F., Buchmann N., El Benni N., Jan P., Lüscher A.
Produktivität biologisch bewirtschafteter Weiden und Wiesen im Kanton Solothurn.
In: 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. 9. März, Hrsg. FiBL, Frick. 2023, 1-4.

Klaus V.
Pitfalls in global grassland restoration challenge restoration programs and the science-policy dialogue.
Ecological Indicators, 149, 2023, 1-5.

Neyert M., Peter S., Le Provost G., Boch S., Boesing A. L., Bullock J. M., Hölzel N., Klaus V. H., Kleinebecker T., Krauss J., Müller J., Müller S., Ammer C., Buscot F., Ehbrecht M. und weitere
Landscape management strategies for multifunctionality and social equity.
Nature Sustainability, 2023, 1-25.

Francksen R. M., Turnbull S., Rhymer C. M., Hiron M., Bufe C., Klaus V., Newell-Price P., Stewart G., Whittingham M. J.
The effects of nitrogen fertilisation on plant species richness in european permanent grasslands: A systematic review and meta-analysis.
Agronomy, 12, (12), 2022, 1-19.

Sun Q., Klaus V., Wittwer R., Liu Y., van der Heijden M., Gilgen A., Buchmann N.
Water uptake patterns of pea and barley responded to drought but not to cropping systems.
Biogeosciences, 19, 2022, 1853-1869.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).