Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Jean-Laurent Spring

Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Bieri S., Bourdin G., Blouin A., Rienth M., Cléroux M., Carlen C.
Nouveaux clones de Syrah sélectionnés chez Agroscope.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 119-127.

Verdenal T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bieri S., Zufferey V.
Gestion de la haie foliaire en viticulture : Positionner le premier cisaillage.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 104-108.

Verdenal T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Zufferey V.
Impact d’une supplémentation en azote foliaire sur les vins de chardonnay et sauvignon blanc.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 69-76.

Zufferey V., Delabays N., Verdenal T., Reynard J.-S., Dienesné Nagy A., Belcher S., Lorenzini F., Bieri S., Blackford M., Bourdin G., Spangenberg J. E., Carlen C., Spring J.-L.
Influence de couverts végétaux sur la qualité des raisins et des vins de Chasselas.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 38-46.

Reynard J.-S., Zufferey V., Spring J.-L., Carlen C., Crettenand F., Favre G., Etter D., Kellenberger S., Richard J., Charles N.
Agronomische und physiologische Merkmale bei Reben im Trockenstress.
Obst+Wein, 160, (3), 2024, 18-19.

Viret O., Spring J.-L., Verdenal T., Reynard J.-S., Zufferey V.
Millésime 2023 : les vignobles lémaniques et valaisans face aux caprices de la météo.
Agroscope Transfer, 526, 2024, 1-12.

Reynard J.-S., Spring J.-L., Verdenal T., Zufferey V., Bourdin G., Bieri S., Carlen C., Crettenand F., Favre G.
Diversité intra-variétale et sélection polyclonale pour l’Arvine.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 10-15.

Sizzano F., Blackford M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Amiet L., Bailly S., Vuichard F., Monnard C., Bieri S., Spring J.-L., Barth Y., Descombes C., Lefort F., Cléroux M., Simonin S., Chappuis C. und weitere
Bioprospecting of a Metschnikowia pulcherrima indigenous strain for Chasselas winemaking in 2022 vintage.
Foods, 12, (24), 2023, 1-17.

Spring J.-L., Reynard J.-S., Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Bieri S., Blouin A., Carlen C., Cléroux M., Favre G.
Variabilité et sélection clonale des Muscats en Valais.
Vignes et Vergers, 12, 2023, 8-9.

Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Reynard J.-S.
Gestione della nutrizione azotata.
In: Gionata di viticoltore. 24 novembre, Riviera. 2023, 1-28.

Zufferey V., Spring J.-L., Gindro K., Verdenal T., Viret O., Murisier F.
Anatomie et physiologie de la vigne : Conduite de la vigne, flux de sèves, adaptation à la sécheresse.
In: Colloques Simonit and Sirch. 18 juillet, Udine. 2023, 1-96.

Zufferey V., Spring J.-L.
Trockenstress und Unterlagenversuche bei Agroscope.
In: Réunion viticulteurs des Grisons. 10. November, Maienfeld. 2023, 1-24.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
Mecanização da desfolha pré-floração em condições climáticas temperadas.
IVES Technical Reviews, Outubro, 2023, 1-2.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
L'effeuillage mécanique de la vigne avant floraison : Intérêts et risques.
Vignes et Vergers, 11, 2023, 22-24.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
Mechanisches Entblätterung vor der Blüte bei gemässigten Klimabedingungen.
IVES Technical Reviews, Oktober, 2023, 1-2.
weitere Sprachen: französisch | italienisch | englisch | andere Sprache

Reynard J.-S., Spring J.-L., Zufferey V., Carlen C., Crettenand F., Kellenberger S., Richard J., Etter D., Charles N.
Suivi agronomique et physiologique de la vigne sur un réseau de parcelles en Valais durant le millésime 2022.
Vignes et Vergers, 8, 2023, 9-11.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Nutrition azotée de la vigne: mesures et interprétations.
Vignes et Vergers, 10, 2023, 15-16.

Spring J.-L., Reynard J.-S., Verdenal T., Zufferey V., Cléroux M., Dienes-Nagy A., Bourdin G., Bieri S., Blouin A., Carlen C., Favre G.
Variabilité et sélection clonale des Muscats du Valais.
Recherche Agronomique Suisse, 14, 2023, 183-190.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Nutrition azotée de la vigne : Mesures et interprétations.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 167-171.

Dienesné Nagy A., Verdenal T., Spring J.-L., Blackford M., Lorenzini F.
Impact of must nitrogen deficiency on white wine composition depending on grape variety.
In: Oeno-Macrowine 2023. 10 July, Hrsg. ISVV, Bordeaux. 2023, 1.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).